أولى

الاتصال الأول بين ترامب وبوتين ولقاء قريب في السعودية

 

أجرى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، أمس اتصالهما الأول بعد وصول ترامب إلى البيت الأبيض.
واتفق الجانبان، في الاتصال الذي استمرّ ساعة ونصف ساعة، وفق بيان للكرملين، اتفق الرئيسان على المباشرة بالتفاوض في شأن أوكرانيا، بعد تأكيدهما الرغبة في وقف الحرب، المستمرة منذ عام 2022. وأشار ترامب إلى أنه سيبلغ الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بمضمون محادثاته مع بوتين.
وبعد اتصاله بالرئيسين الروسي والأوكراني، أبلغ ترامب الصحافيين في البيت الأبيض أنه سيلتقي بوتين في السعودية.
كما أعلن أنه طلب من وزير الخارجية ومدير «وكالة الاستخبارات المركزية» ومستشار الأمن القومي قيادة المفاوضات، التي أعرب عن شعوره بأنها «ستنجح».
وكشف ترامب أنه اتفق مع بوتين على تبادل الزيارات في كلّ من بلديهما، فيما أكد الكرملين أنّ بوتين دعا نظيره الأميركي لزيارة موسكو.
وفي وقت لاحق، أعلنت الرئاسة الأوكرانية أنّ زيلينسكي أجرى مباحثات عبر الهاتف مع نظيره الأميركي، وناقش معه “فرص تحقيق السلام”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى